В качестве картографического материала можно использовать не только топографические отсканированные карты, но и спутниковые снимки, импортировав их вместе с уже готовыми «привязками» в Oziexplorer.

Спутниковые снимки, сделанные спутником Landsat в 2000 году можно скачать здесь: zulu.ssc.nasa.gov. Один снимок, это архив, примерно, 170МБ.

Открыв это сайт, Вы увидите обзорную карту мира. Кликните несколько раз мышью на нужном регионе для увеличения изображения. Определив, какой именно лист Вам нужен, выделите пункт «Select Image» внизу карты и кликните мышью на нужном листе. Откроется «всплывающее» окно, где Вам будет предложено скачать архив со спутниковым снимком. Сохраните файл на компьютере и разархивируйте содержимое в какую-нибудь директорию. Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, рекомендуется директорию называть в соответствии с номером скачанного снимка.

Далее скачайте и установите "MrSid Image Loading Support File" для OziExplorer.

Запустите OziExplorer на компьютере и импортируйте спутниковый снимок: File->Import Map->Single DRG Map. Выберите нужный sid-файл, затем укажите  название map-файла и путь, куда его сохранить. В следующем окне задайте следующие параметры:
- Map datum: WGS84;
- Map grid zone: номер зоны - число в названии файла;
- Map projection: UTM;
- Always ask: оставить без изменения.

Жмем Ok.

Ну вот и все! Теперь у Вас есть два файла: map и sid, общим размером около 170МБ, которые можно открывать в OziExplorer на компьютере.

_______________________________________________________________________

К сожалению, для владельцев КПК эти файлы пока бесполезным, т.к. на КПК эта карта не откроется потому, что OziexplorerCE не понимает формат mrsid.

OziExplorer CE (последние версии) понимает 2 формата графических файлов: ozfx3 и ECW. Можно сконвертировать 170МБ mrsid в ozfx3 с помощью программы "Image to Ozf", но после многих часов конвертации получится ozfx3 файл размером 3GB (при использовании 256-цветовой палитры, причем этих самых 256 цветов явно не хватало - качество картинки упало). Такой размер файла не приемлем для КПК! Попробуем второй формат файла.

ECW формат - это что-то типа JPEG, только в состоянии нормально хранить картинки с огромным разрешением. Как сконвертировать mrsid в ECW? Тут есть маленькая засада: Mrsid - лицензированный формат, и даже те конверторы, которые предлагаются безумно дорогими программами, очень медленно работают. Видимо, чтобы люди не переходили с mrsid на другие форматы.

Но мир не без добрых людей, один энтузиаст реализовал оптимизированный конвертор MrSidExtract (вроде как в десятки раз быстрее работает, чем официальный). Запускайте эту программу и выбираете:
- File->Settings: Default
- Format - ECW
- Default Scale - 1

Конвертируете с помощью MrSidExtract файл mrsid в ECW. Из 170МБ mrsid-а получается ECW-файл, размером около  550МБ. В текстовом редакторе (например, Notepad.exe) отредактируйте в map-файле строку со ссылкой на файл карты, изменив расширение с sid на ecw. Для проверки откройте получившийся файл в «большом» OziExplorer.

Если файл открылся нормально, то осталось скопировать map и ecw-файлы на КПК. Только копировать лучше не через ActiveSync, потому как 550МБ будут копироваться ну оооочень долго! Лучше использовать CardReader для соответствующей карты памяти.

_____________________________________________________________________

Есть небольшой нюанс: метод индексирования карт на OziexplorerCE работает не совсем точно, и для таких больших карт погрешность заметна. Ничего особенно страшного: все треки и WP ложатся идеально и карта осталась отлично откалиброванной, но из-за погрешности индексирования, проявляется лишь такой глюк: если WP или трек лежит очень близко к краю карты, то не работает функция Map в окнах WP и треки. Также, если текущий курсор находится очень близко к краю карты, то OziCE не показывает эту карту в списке "Find map at position".

Вот такой вот глючокс. Однако он с лихвой покрывается преимуществами использования ECW формата для спутниковых карт в OziCE.

Авторы и соавторы:
MMI
ATonis
DKorovin